2025年もありがとうございました。
今年も農園の商品・製品をご購入いただき誠にありがとうございました。
近年の異常気象並びに気候変動による以前とは違い安定した栽培とは言えず、この先不安などもありますがとりあえず現時点での品質の良い厳選した果実を皆様に提供できるよう努めてまいりますので、これからもご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
今年は全国的にクマ問題など野生動物との関係性が問われる年となりました。
気候変動が続く限りこの問題はこれからも長期的な課題と思われ、種類は違えど同じ野生動物と共生・共存している私共にとっても色々と考えさせられる課題です。
基本的な解決策は棲み分けと干渉しないことです。
それだけのことですがそれができないのが人間です。かわいいから・可哀想だからと野生動物にエサを与え生態系を破壊する。町内の観光名所と言われる「〇〇の木」周辺などに行く機会があったのですがその時キタキツネが徐行している車のすぐ隣まで近づいてきました一切逃げる素振りはありませんでした。
その時のキタキツネの姿は今でも忘れられません。あのキタキツネはエサを自力で取ることが出来なくなってしまい、人間にエサをねだりそれを見た人間が上記の理由でエサを与え、結果早期に栄養過多になり息絶えてその結果生態系が崩れます。
今、これからの時代に求められているのはAIでも働き方改革でも多様性でも賃金上昇でも無く、基本的な教育そのものなのです。
その教育ができないと戦争や貧困、気候変動に加え、野生動物からの脅威も人間自体の存続が危ぶまれる時代に突入しているかもしれません。