収穫も終わりまして

ブルーベリーの収穫も終わりまして収穫時にできなかった草刈りやその他雑用など、収穫とは違った忙しさの毎日ですが気温も下がり過ごしやすい季節となりました。

自宅から約20km離れた場所にある十勝岳。最近では噴火の兆候が見られるとして噴火警戒レベル3へと引き上げられました。
定期的に噴火している十勝岳ですが、積雪のある季節だと噴火した場合に溶岩が雪を溶かしながら流れる泥流が危険で大正時代に噴火したときには死者も多数出たようです。

天災はどうすることもできないので、なるようになるしかありません。
地震も津波も大雨も干ばつも同じです。
運が良かったか悪かったかの違いでみんな同じで平等です。

個人的な考えで最近は世の中が豊かになればなるほど人間の質が下がってゆくように感じます。小さな子どもから高齢者までみんなスマホ。誰でも簡単に楽に情報が手に入り発信できる時代になりました。

嘘か本当かもわからず騙し騙され、強い言葉に流され簡単に信じてしまったりAIは万能だと頼り切る人。
スマホを見る時間が何よりも大切で他に余裕がなくなり自分に都合の良いように物事を解釈し、ワガママになり自分ルールで生活する人。
相手を思いやる気持ちを持たず勝ち負けだけを考え自分優先な人。
何事に対してもお金を払っている方が偉いと勘違いしてしまう人。
育児はスマホ・タブレットを与えて放置、親はスマホに夢中。指摘されると逆ギレでSNSに投稿し、ときには暴力で相手をねじ伏せる者が強いと思い込む人。

現代人は豊かで危機感が無く適当に誰でも生きて行ける環境に慣れすぎてしまったのかもしれません。
それは若者でも子どもでも中年でも高齢者でも同じです。

もはや手遅れかもしれません。教育や考え方を根本的に改革しなければ日本に未来は無いでしょうね。

2026年09月20日