2025年もよろしくお願い申し上げます
2025年がスタートし早くも5日。昨年は元日から災害が起き世界的にも日本も変化の一年だったと思います。
物価上昇や、オールドメディアのあり方、AIによる技術の発展スピードはとても追いつけないほど早く、AIの知能指数は100を超え人間の約半数の頭脳を超えるほど成長してきました。その中でも昨年は少しずつ人々の考え方が以前とは変わってきた一年だった気がします。
ジェンダー問題、移民問題、気候変動問題、次世代エネルギー問題、既得権益問題などなど・・・
今まで当たり前だと思っていた考え方や、思想、信念などを見る視点を変えて柔軟に考え、様々な情報を取り込み比較しその中で自分が正しいと思う情報を判断し、自分の凝り固まった考えを他に押し付けず対応していくことが非常に大切だと考えさせられました。
自分は果樹園を経営しているので、これからは資本的にかなり厳しいですが可能ならAIを利用した四次、五次産業へと対応できたらと構想中です。
それと並行しながら重要な野生動物との共生・共存も常に考え持続可能な農業を目指す事も変わらず取り組んでいきます。
(自然界における食物連鎖や循環の世界で「うさぎ」という存在は最も重要な一つであると考えております)
日本を強くし、豊かな生活を営むためには国に頼るのでは無く、個人がそれぞれ一歩踏み出し、考え、他者を思いやる気持ちが大切でしょう。
もちろんすぐには変わらないでしょうが、その積み重ねが次世代の素晴らしい未来を作ると信じています。
2025年もよろしくお願い申し上げます。