ハスカップの収穫も終盤です

ハスカップの収穫もそろそろ終盤です。今年は例年にないほど早く収穫が始まり、それに合わせて収穫時期もズレてそろそろ終盤近くとなっています。
天候の関係で雨や高温の日が極端な昨今なので、前日から降り出した雨は本日も降り続きまして、雨がやんでも霧雨やパラパラと弱い雨が時々あって思うように収穫ができません。

それに加え、異常なほど湿度と気温が高く一気にハスカップも過熟になり早期に収穫も終了となるかもしれません。
もう昔のようなカラッとした涼しい夏には巡り合わない気がしてきました。夜も気温が下がらず以前は窓を開けていると寒いくらいでしたが、今ではエアコンを入れないと湿度と高温で寝苦しい毎日です。

同じ北海道でも全然違う気候条件だと天気予報を見るたびに思いますが、やはり内陸で毎年高温傾向にある旭川などの上川、帯広などの十勝、道東の北見あたりではハスカップそのものの栽培が難しくなってきているのかもしれません。

時代と共に気候まで変わってゆく世の中。世界的に見れば人口増加と温暖化、気候変動はもうすでに止められないでしょう。良くも悪くも短期間で発展や進化をしてきた人間が近い将来、地球を滅ぼしてしまうのかもしれませんね。

2026年07月11日