2026年産冷凍ブルーベリー販売します
今年もブルーベリーの収穫が始まりました。
本日より2026年産冷凍ブルーベリーの販売を開始します。
今年のブルーベリーの生育期間はハスカップと違いなかなか天候に恵まれず悪天候ではないのですが、特に後半は日照時間が少なく曇りや雨が多く果実の色は付きますが味が乗りづらく甘みもわずかに少ない状態です。
以前からも言っていますが天候だけはどうにもならず、特に水が足りない場合は灌水でなんとかなりますが日照時間だけは無理です。
晴れの日が無くては果実としては致命的。軸となる甘みが乗らず水分はあるので水っぽくなりがちです。
特に冷凍果実においては収穫してからすぐに急速冷凍するので、良く言えば新鮮なのですがどうしても水分が目立ちます。ハイブッシュという寒冷地用の品種も相まって一般的なラビットアイの品種と違い粒が大きい分水分も多いです。
一長一短で個人の好みもあるのでどれが良いとか悪いとか正しいとか間違いとかは一切ないのですが、個人的には日照時間がもっとほしいです…
ですがうさぎさんのおやつ(たまに一粒あげる)とかには丁度良いかもしれませんね。
園内に現れるエゾユキウサギさんはバクバク食べていますが…